生物学院深入房县开展暑期社会实践

发布者:admin_sw发布时间:2021-08-03浏览次数:487

武职网讯(通讯员 冉晨 陈智会)为引导和帮助青年学生在实践锻炼中学党史、强信念、跟党走,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,强化青年使命担当,2021728日至731日,生物学院暑期社会实践团队深入十堰房县八里村开展“云联智农,青春筑梦乡村振兴”活动。

追寻红色印记,感悟革命精神

728日下午,团队成员抵达十堰房县,首先驱车前往革命烈士雷天明纪念馆追寻红色印记,感悟革命精神。纪念馆分为塑雕展示区、党史文献图书室、文创展区,馆内记录着当年雷天明的生活影像和革命印记,陈列了近130余幅珍贵历史图片。团队成员认真参观纪念馆内陈列的物品与资料,共同瞻仰了纪念馆内陈列的烈士遗物和图片,革命烈士当年的战斗场景生动展现,也让大家重温了雷天明革命先烈的英雄事迹。

团队成员参观雷天明纪念馆

看着馆内陈列的一件件烈士遗物,都是那么的锈迹斑斑又破破烂烂,但正是这样的视觉冲击,让我们更深刻的了解到革命先烈当年的艰辛和对革命的坚定信仰。药管20303班汪欣说:“没有先烈们的披荆斩棘,就没有我们如今的幸福生活。我们青年理当在学史中汲取成长的正能量,赓续红色精神,坚定理想信念,自觉担当起历史使命和时代责任。”参观结束后,团队成员回到住所集中讨论学习心得。

团队成员学习馆内历史资料

探访产业基地,聚焦乡村振兴

“红了樱桃,富了乡亲。”729日,团队成员抵达房县八里村,在村委会的引荐下,团队拜访了当地樱桃产业带头人李建明,人称“樱桃大王”。这是一位返乡创业的大学生,他介绍,八里旺樱桃种植专业合作社现有樱桃科技示范园50亩,苗圃基地160亩,果园种面积3000亩,现有社员150户,其中贫困户56户(现已全部脱贫),近年来通过示范引领、辐射带动,樱桃种植面积不断扩大,为广大农民开创了一条崭新的致富之路。

樱桃产业先锋李建明为团队成员介绍八里村樱桃产业发展

而在谈到自己返乡创办当地樱桃产业合作社的初忠时,他的眼神多了几分坚毅,他说这是响应国家乡村振兴的政策,更是自己内心对家乡父老乡亲的深深情怀,他想让家乡人民富起来,想要让家乡的特色资源得到充分发展,带动家乡产业发展。他还表示,如今国家对乡村发展的扶持力度越来越大,政策越来越好,返乡创业更加容易,希望同学们能发扬不怕苦、不怕累,学成知识为家乡建设注入青春活力。

李建明为大家介绍樱桃产业发展

随后团队成员在李建明及合作社工作人员的带领下,来到八里旺樱桃示范基地参观学习。据介绍,目前合作社聘请了10多位专业技术人员,在武汉市汉南区、黄陂区、东西湖区、江夏区建设了4个示范园,种植范围扩大到省内10个市州,省外销到了陕西、重庆和河南等地。同时,樱桃产业先锋李建明还介绍,他目前还建起了30亩樱桃展示培训示范园,专门培训推广应用多层覆盖高效栽培技术、优质高产栽培技术、水肥一体化、病虫害绿色防控等栽培管理技术,有6项技术获得国家专利。

团队成员在产业园参观学习

宣讲健康科普,共筑生态文明

729日下午,团队成员走进八里村居民家,为村民普及健康知识及新时代建设生态文明的重要意义。团队成员以五类老年常见疾病、老年体检十项重点项目、常见慢性病预防等科普小知识为村民们进行健康知识科普。

团队成员为村民科普健康知识

随后,团队成员为村民宣讲生态文明建设的重要性。成员们首先向村民讲解生态文明是什么,接着从生态文明与环境保护、生态文明与健康两个角度进行讲解,同时向村民们重点解读了为什么要进行垃圾分类,以及垃圾分类的益处。

团队成员为村民科普健康知识

团队成员讲解生态文明建设

五保户村民秦立友说:“我们村里人很少会去定期体检,身体有点不舒服,或是小毛小病什么的,哪个晓得要上医院喔。不过,你们和我讲的怎样预防常见老年病对我还是很受用。”最后,团队成员来到村民秦立友家中,送上了同学们准备的礼品。

团队成员为村民送上礼品

深入药草公司,提升专业技能

一直以来,生物学院注重培养学生将专业知识与实践相贯通的能力。730日,团体成员拜访房县湖北神农本草中药饮片有限公司,实地参观,学习了解药品从原料到加工出售的每一环节。

团队成员参观中药材展示区

据介绍湖北神农本草中药饮片有限公司从2003年发展至今,已集“中药材种植、研发、加工、销售”于一体的现代化全产业链,实行“公司+基地+农户”的经营模式,在县内和临近县市发展绿色(GAP)地道中药材种植农户3万户,累计发展带动标准化种植示范基地、合作共建基地、订单农业基地总面积10万多亩,有效带动了当地农户脱贫致富。

团队成员参观中药材展示区

随后,团队成员来到了中药材加工间,在专业人士指导下对原材料进行加工。药营20302班康帅说:“在这之前,我们都是从书本上了解到了药材的加工方法,今天很开心能亲自实践,工作人员们还向我传授了很多的经验,让我受益匪浅!”

团队成员对原材料进行加工

千里之行始于足下,在实践中感悟真知。青年一代朝气蓬勃,正是接触社会的大好时机,亲身实践,而不是闭门造,运用所学知识实践是了解社会的的最好途径和有效方式。本次社会实践将成为团队成员人生中的一段重要经历,在一次次的实践活动中,不断的提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,为同学们今后走出校门,进入社会打好坚实的基础。

大学生社会实践基地授牌仪式

(审核:肖伟)