温馨欢送会,依依不舍情—生物学院郭群教授的“最后一课”

发布时间:2020-01-15来源:生物学院作者:浏览次数:10

武职网讯(通讯员 肖伟 李田霞 )112日,武汉职业技术学院生物工程学院多媒体教室里有欢笑,有感激,有不舍。学院全体教师为郭群教授的退休举行了简单而又温馨的欢送会。生物工程学院党委书记、院长李旭代表全院教师表达了对郭群教授崇高的敬意和真挚的祝福,赞扬她无私奉献的人生态度和兢兢业业的工作作风。提及自己几十年的工作生涯,郭老师感慨万千,她哽咽道:“退休就意味着人生最有价值的一段旅程结束了”,饱含着自己对神圣讲台的留恋、对至亲同事的眷恋、对莘莘学子的不舍。


忆往昔,奋斗的青春最美丽

郭群教授结合自身多年积淀下来的人生感悟与工作体会,为在座老师们呈现了精彩的“最后一课”。2003年,郭群教授作为高级人才引进,来到武汉职业技术学院,参与到生物工程学院的筹建中,开启了人生的新征程。工作中,她乐于奉献,勇挑重担,是生物工程学院成长和发展的创始人和见证人。教学上,她锐意创新,精益求精,她负责的课程“药物制剂技术”获得省级精品课程称号;她主导的“到大自然中去上课”教学方式,被《中国教育报》报道;她设计的“超临界流体提取”动画,获得了全国第十五届多媒体课件大赛二等奖。学术上,她严谨求实,硕果累累。在国内外权威期刊发表论文46篇;主持国家科技攻关课题并获得湖北省科技进步二等奖;课题成果“辛夷质量标准”,被《中华人民共和国药典》收载为国家标准;曾主持湖北省重点课题“喜树果抗癌新活性成分的提取分离研究”,发现提取重要的新化学成分,为著名抗癌药物“羟基喜树碱”提供了新的资源。回忆起自己的人生,郭群教授自豪地的说“只有对社会有贡献,才对得起职业、对得起学生、对得起自己”。习近平总书记说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”郭群教授用实际行动告诉我们:奋斗的青春最美丽!


看今朝,深情寄语青年教师

虽然,郭群教授已经从工作岗位上退下来了,但她还是殷切地关注着生物学院的发展和青年教师的成长。用行动诠释着“退休不褪色”的奉献精神,用真情向后来者传递正能。她告诫青年教师们,要做一个对社会有贡献的人,对得起三尺讲台,对得起讲台下每一名学生。时值“双高”建设攻坚阶段,期盼大家对标名校、名专业和名师,发扬示范性建设时期的干劲,迎头赶超。我们要明白名师榜样的存在也不只是为了让你看到差距,而是为了让你看到努力的方向,你未来会是什么样子!不要质疑你的付出,这些都会是一种积累一种沉淀,它会默默铺路只为让你成为更优秀的人!

话真情,传承与担当

对于今天这样一个温暖的仪式,郭群教授也心怀感激。郭教授由衷地感谢十几年来,生物工程学院领导和老师们对她的关心和帮助!说到动情处,忍不住多次掩面拭泪,这泪水,有不舍、有感动、有无悔...

“郭群教授的最后一课,体现出的精神感动和激励着我们,她对我们的教育引导、文化传承、精神引领作用很传神、很有实效。”老师们说。

青年教师李丽莉说:“老教授们就像一面镜子,让我们看到了自身差距;就像一面旗帜,让我们懂得了青年人应有的担当”!

在座的老师们深感这次活动意义重大,体味着她丰富的人生经验,继承她严谨的科研态度,发扬她甘于奉献的优秀精神品质,坚定了生物工程学院全体教师不忘初心,教书育人的信念。