武汉职业技术学院2012年招生简章

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-26浏览次数:726

生物工程学院——现代生物技术产业人才培养基地
培养目标
为生物、食品、制药技术产业培养具有良好职业综合素质、专业技术技能,能胜任相关产业生产一线工艺技术、生产管理、产品分析检测等岗位工作,具备可持续发展潜能和自主创业基本能力的高技能人才。
往届毕业生部分就业单位
宜都东阳光生化制药有限公司、中粮祥瑞粮油工业(荆门)有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、武汉梁子湖水产品加工有限公司、光明乳业股份有限公司、武汉远大弘元股份有限公司、武汉健民药业股份有限公司、湖北省生物农药工程研究中心、深圳市海普瑞药业股份有限公司、广东海大集团股份有限公司、生工生物工程(上海)有限公司、艾博生物医药(杭州)有限公司、济南天徕生物科技开发有限公司、北京大北农生物技术中心、广西田园股份有限公司、南京金斯瑞生物科技有限公司等单位。毕业生70%在武汉“1+8”城市圈就业,20%左右在“长三角”地区就业,10%左右在“珠三角”地区就业。
生物制药技术
全国同类专业中唯一的国家级示范性专业
就业前景:微生物发酵、酶制剂、基因工程药物、抗体及疫苗生产企业,从事药品与生物制品的生产与管理、质量监督、分析检验等工作。
核心课程:制药微生物技术、生物技术制药、细胞工程、基因工程、生物活性物质分离纯化、生物药物仪器分析、免疫技术、制剂工艺技术、药效成分提取技术制药工艺实训、药品质量检验、制药设备(应用与维护)、药事管理及GMP实施等

微生物技术及应用(发酵技术方向)
湖北省同类专业中唯一的省级高等职业教育重点专业
就业前景:在药品、食品发酵生产企业,从事发酵工艺控制、生物分离纯化、生产管理、制品分析检验等工作。
核心课程:应用微生物技术、生物化学与技术、生物活性物质分离纯化、工业发酵分析、仪器分析、生物工程设备、发酵工艺技术、发酵技术实训等。

食品生物技术(食品安全与检测方向)
就业前景:生物食品、卫生防疫、质量检验等部门或企业,从事生产工艺、生产管理和质量控制、食品质量监督与管理、食品安全分析、食品营养指导、食品研发等工作。
核心课程:食品微生物技术、生物化学与技术、食品分类检测、食品生物技术、食品生产设备基础、功能性食品、食品设计、发酵工艺与设备、食品安全概论、食品质量安全管理、食品分析与检验。

药品经营与管理
就业前景:药品生产企业、经营企业、药检所、医院、药品监督管理部门,从事药品市场研究、销售策划、医药营销和管理等工作,通过药店经营,能进行自主创业。
核心课程:经济法基础、市场营销、公共关系、药物制剂技术、药理、市场调查与预测、药物分析、医药商品学、药事管理与法规、商务谈判、医药企业经营与管理、商业会计等。

药物制剂技术
就业前景:药物制剂企业及医院,从事制剂生产工艺、原材料及药品质量监测、生产管理、药事管理及药品经营等工作。

核心课程:药物制剂技术、药物检验技术、药物制剂设备、药品生产质量管理规范、药事管理与法规、药物制剂辅料与包装材料、药物制剂生产综合技能训练、药物检验技术综合技能训练等。