生物学院:一堂别开生面的爱国主义教育思政课

发布时间:2019-12-31来源:生物学院作者:浏览次数:10

武职网讯(通讯员 陈智会 摄影 杨小同)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”全场近四百名师生摇曳着手中的五星红旗齐声合唱《歌唱祖国》,激扬的歌声、青春的热血唱响光谷东校区,这是生物工程学院与科教园区全体师生献给祖国的赞歌。


1228日,由生物学院分党委主办,生物&科教园分工会协办,生物工程学院分团委承办的“青春生院·求索中国梦”联欢会暨游园会精彩落幕。活动分为“载歌载舞”、“欢乐游园”、“幸福品糕点”三个环节。

生物工程学院党委书记、院长李旭致词

生物工程学院党委书记、院长李旭致新年贺词,他表示育人先育己,学院全体教师都有责任和义务带头厚植爱国主义情怀,“此次以庆元旦为契机,将校园舞台作为爱国主义教育课堂,以歌舞、音乐、诗歌朗诵、写春联、剪纸、特色专业展示等多种形式传承中华传统文化,融思想性、艺术性于一体,多角度展现生院师生拳拳爱国之心和奋斗之情,激励广大师生勇做新时代奋进者!”

载歌载舞 盛赞祖国

载歌载舞”在一首青春洋溢的啦啦舞表演中拉开序幕。藏族舞、现代爵士舞、新疆舞轮番上演,以郭群老师为代表的舞蹈《唱给卓玛姑娘》引领着同学们感受民族舞的独特魅力;由药管19302班的哈斯毕力格带来的一曲马头琴演奏《万马策腾》以其浓郁的草原韵味更是令在场师生陶醉,特色各异的舞蹈,展现了中华民族博大精深的文化魅力,也展现了各民族团结一家亲的和谐氛围。

药营18级藏族学子藏族舞表演

舞蹈诠释热情,音乐释放灵魂,歌曲表演中以生物技术教研室、药品质管教研室、实训中心分工会全体老师、食品19301、药营19302班方子涵等为代表分别带来歌曲《阳光总在风雨后》、《相亲相爱一家人》、《精忠报国》、《我们都是追梦人》、《时光真好》,歌声或空灵、或激扬,不同的旋律感染着在场的每一位师生。联欢会节目最后以师生联袂带来的朗诵表演《可爱的中国》以及师生大合唱《我和我的祖国》、《歌唱祖国》中落下帷幕。

马头琴演奏

欢乐游园 弘扬传统

“欢乐游园”围绕“写春联”、“剪窗花”、“做灯笼”、“跳绳”、“趣味照相”、“旱地龙舟”等趣味游戏展开。将社会主义核心价值观的要求和中国传统文化精髓贯穿游园活动,突出活动育人、实践育人特色,让全院师生在趣味游园活动中弘扬中华传统文化,增强大家爱国、爱校的情怀。同学们兴趣浓烈,纷纷在自己喜爱的项目前跃跃欲试,现场不时传出欢声笑语。

写春联

制作灯笼

幸福品糕点 显专业魅力

“幸福品糕点”环节是为奖励趣味游园前50名游戏通关者而增设的特别奖励。所有糕点包括纸杯蛋糕、蛋挞、曲奇饼干、面包等均为食品生物技术专业学子新鲜制作。生物工程学院教学副院长鞠守勇表示“‘福品糕点’品出的不仅是生物学子的幸福,更是生物专业的特色与魅力!”


“此次活动举办的节点、地点正当时,新年将至、新教学大楼落成,再加上大一新生的积极参与,正应了“新时代”的一个“新”字,这正是“新楼落成逢新春,载歌载舞颂盛世”生物工程学院分党委副书记肖伟感慨道。