生物学院:锻炼“金师” 打造“金课”

发布时间:2019-12-02来源:生物学院作者:浏览次数:34

武职网讯(通讯员 李丽莉)1128日下午,生物工程学院举办“锻炼金师,打造金课”公开课,生物技术教研室韦淑亚副教授、药品质管教研室李田霞副教授作为代表,分别讲了一堂精彩的示范课。

生物工程学院副院长鞠守勇主持公开课。他讲到,教育部不断发出信号,要求打造“金课”,消灭“水课”。生物工程学院积极响应教育部和学校号召,立足人才培养质量,以教师为中心,以课堂为平台,积极开展锻炼“金师”,打造“金课”活动,推动教育教学高质量发展。

生物技术教研室韦淑亚讲授“分子生物学-DNA的复制”公开课

    在公开课上,韦淑亚以“分子生物学-DNA的复制”为主题,用俗语“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”引出“基因如何将遗传的物质传递下去”这一教学重点。韦淑亚的讲解通俗易懂,接近生活,引人入胜,激发了在场师生浓厚的探究兴趣。

药品质管教研室李田霞讲授“色谱分析”公开课

    李田霞以“色谱分析”为主题,以案例“假酒中毒案”导出“甲醇的危害”,结合“GB白酒中甲醇含量的测定展开公开课内容,要求学生学好专业知识,提高为社会服务的本领。她以动画展示“气相色谱法的原理”,用赛跑结果讲解分子运动原理。清晰明了的讲解,赢得台下师生好评。蒋媛媛老师说:“我一个不是学理工科的都能听懂,这样的课谁不喜欢呢?!”

    在随后开展的集体备课环节,生物工程学院各教研室以“完善课程建构、改进教学设计、提高教学水平、创新企业实践、优化课程团队”为题,结合教学实际,围绕如何打破传统授课模式,构建 “金课”进行了研讨交流,并制定了“金师”成长计划和“金课”推进方式。教师们积极参与讨论,切磋琢磨,各抒己见,表示要加强业务学习,不断提高教学能力,创新教学方式方法,努力打造受学生欢迎的“金课”。