生物制药技术专业

发布时间:2019-06-11来源:生物学院作者:浏览次数:346

专业简介

生物制药技术专业是生物工程学院最早成立的专业,2003年首次招生(其中2016年、2017年以药品生物技术专业名称进行招生),是全国同名专业中唯一的示范性专业。

通过国家级示范性专业建设、国家级实训基地件建设、湖北省品牌专业建设、校级信息化教学改革等专项投入,本专业工学结合的教育教学理念得到全面贯彻,教学保障条件得到全面完善,专业设备资产达千万元。拥有十个专业实训室,一个生产型实训中心,一个仿真实训室。

为适应湖北省生物制药产业多样化、小批量的人才需求特点,于2009年创设了“普适+定向”人才培养模式,学生不仅在校内进行专业技术技能的学习,还可以在合作企业进行岗位工作能力强化,提高就业竞争力。

为增强学生的创新创业能力,在校内鼓励学生参加多项通用能力与专业能力协同培养的活动;鼓励学生参加英才计划,协助教师开展科研及社会服务工作;鼓励学生参与技能大赛。

一流的办学条件与办学实力,成就了一流的人才培养质量与社会影响力。学生获实用新型专利6项,1人获得全国“三好学生”称号;1名学生获首届“全国发明杯大学生创新大赛”制作类银奖;1名学生获湖北省大学生优秀科研成果一等奖,是目前一等奖获得者中唯一的一名高职学生;在多项全国生物技术职业技能竞赛中,有多名学生获奖。

培养目标

本专业面向湖北迅速发展的生物医药产业,培养适应经济社会发展需要的德、智、体、美全面发展,具有良好综合职业素质,了解生物药品开发、生产、销售全流程,掌握生物药品在研发和生产检验过程中所应用的基础理论和实践技能,能在生物制药公司、生物技术公司、国家科研院所等单位,胜任基因操作技术、免疫技术、微生物发酵和细胞培养、生物活性物质分离纯化、产品检验、质量管理等岗位工作的技术技能人才。

主要课程

基因工程、细胞培养、免疫技术、生物活性物质分离纯化、药物分析、药品生产管理规范、生物制药工艺实训、微生物基础技术、生物化学、 有机化学、无机及分析化学等

就业前景

毕业生一次就业率达95%以上,每年来校进行招聘企业提供的专业对口岗位达数千个,就业稳定,就业质量高。毕业生可在生物药物、药品监管等企事业单位从事基因测序、抗体药物生产、多肽合成、细胞培养、分离纯化、产品分析检验、个性化医疗指导等技术工作或营销服务等工作。

部分就业单位

武汉明德生物科技股份有限公司、武汉爱博泰克生物技术有限公司、武汉伊莱瑞特生物技术有限公司、武汉华大医学检验所有限公司、国药集团中联药业有限公司、湖北省盛齐安生物科技有限公司、马应龙药业集团有限公司、人福医药集团股份公司、药明康德新药开发股份有限公司、思路迪医药科技公司(思路迪精准医疗集团)等国内知名企业。

图片介绍

①丰富多彩的社团活动

显微镜技能操作考试


与埃提斯生物技术(上海)有限公司签订订单培养协议

在武汉星辰生物工程有限公司工作

教师指导英才计划学生准备参加国家技能大赛

⑥生物制药技术专业学生体验中控室监控工艺流程