药品经营与管理专业

发布时间:2019-06-11来源:生物学院作者:浏览次数:150

专业介绍

本校的药品经营与管理专业是湖北省高职院校中最先开办的,经过十几年发展,专业建设成效明显,“懂药善管”的办学特色愈加鲜明。本专业的专业定位为体现医药特色的经营管理,将经营管理与医药学知识有机地结合起来,在掌握医药学知识的基础上,培养学生的营销能力、销售服务能力以及经营管理环节的质量控制能力,差异于药学专业,为药学领域分支。目前本专业建有大学生创业基地“健康驿站”及多间专业实训室如解剖标本室、模拟药房、药品仓储及虚拟仿真实训室等,先后与老百姓大药房连锁股份有限公司、武汉普安药房有限公司、正大天晴药业集团股份有限公司、南京医药股份有限公司等十几家企业建立校企合作订单班和实习基地,为省内及长三角地区输送大量的药品流通行业人才。

本专业教学团队现有校内专任教师和企业兼职教师若干名,其中:校内专业带头人1名,企业工匠大师1名;专业教师中有高级职称教师占55%;硕士学位占82%;“双师型”教师占90%,多名教师具有执业药师资格。本专业教师多次获得湖北省高职高专教学比赛课堂教学奖,近三年主编或参编教材10余本,在SCI、EI、中文核心等国内外专业期刊上发表论文近20篇,积极承担或参与省教育厅及学校教学建设项目,为社区及在校师生开展健康咨询及服务活动等。本专业教师团队是一支结构合理、科研能力强、教学水平高的教学团队。

培养目标

本专业根据区域经济发展需求,立足武汉,面向湖北,培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,具有支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,掌握药品经营与管理的专业知识和技术技能,面向医药企业进、存、销等岗位,能够从事医药商品购进、营销、储运管理、零售药店经营、网络平台运营管理等工作的高素质技术技能型人才。

主干课程

医药商品学、医学基础、医药市场营销技术、药品经营质量管理实务、零售药店管理实务、药品健康服务综合实践活动、医药电子商务、实用药理、药物制剂基础、药品储存与养护。

就业前景

本专业毕业生主要在药品流通领域就业。截止2018年,全国共有药品批发企业13146家;药品零售连锁企业5409家,全国药品流通市场销售规模稳步增长。
   近几年药品经营与管理专业人才需求愈发旺盛,毕业生一次就业率达到97%以上,主要在各级食品药品监督管理局,医院药房,大型制药企业、医药商业公司及连锁药房从事药品购销、药品市场开发与维护、药学指导服务、药品调配、医药电子商务、医药物流、药店经营与管理等工作岗位。

部分就业单位

武汉普安药房有限公司、湖北葛店人福药业有限责任公司、益丰大药房连锁股份有限公司、马应龙药业集团股份有限公司、正大天晴药业集团股份有限公司、老百姓大药房连锁股份有限公司、南京医药湖北有限公司、武汉远大制药集团股份有限公司、健民药业集团股份有限公司、湖北华耀医药有限公司、湖北欣安医药有限公司武汉康健妇婴医院地市级食品药品监督管理局阿斯利康制药有限公司辉瑞制药有限公司江苏恒瑞医药股份有限公司.....等国内外知名药企和医院。

图片介绍

“普安”订单班开班仪式

②“老百姓”订单班授牌仪式


《医学基础》一体化实训课堂

学生创业项目汇报


⑤模拟药房药品陈列专业实训

药品经营与管理专业大学生创业基地“健康驿站”