食品药品监督管理专业

发布时间:2019-06-11来源:生物学院作者:浏览次数:354

专业简介

“食品药品监督管理(药品监管方向)”是教育部2016年新增专业,其前身为“药物制剂技术”专业,办学已有10年历史。本专业坚持“立足湖北、面向全国、依托行业、服务地方”,秉承“工匠于心,技以载德”文化理念,以特色求发展。

专业师资力量雄厚。具有教授2人(三级教授1名),高级工程师1人,执业药师4人,双师型教师比例为100%,教师先后被派往德国、新加披、澳大利亚进修学习;专业校企合作深入。与国内多家知名企业签订实训实习协议,2018年与国药集团中联药业有限公司签订了“现代学徒制试点班”;专业教学条件丰富,已建有药物制剂车间、药品质量管理仿真实训室及健康服务多功能教室等,涵盖GMP、GSP、药房管理VR仿真等多种教学软件。

专业本着“项目带队伍,队伍促教学,教学促科研,科研出成果,成果获奖励”的五环紧扣原则,提出了教改成果六个“一”的目标,即主持一批项目、建设一批精品课程、出版一批规划教材、指导一批学生参赛、打造一批教学名师。近年来,专业团队主持科研项目19项(省级7项),发表科研论文60多篇(国际权威检索4篇,核心16篇),公开出版教材15部,主持完成教学质量提升项目2项(总计320万),精品课程(含慕课)5门(省级2门,校级3门),教学成果获奖达14次(含省校级),学生获奖达30余次(含省校级)。

培养目标

本专业培养具有良好的职业道德和坚实的职业生涯发展基础,掌握药品质量检测、安全控制与监督管理必备的基础理论知识和实践操作技能,具备药品检验检测能力、质量安全控制能力、药品生产与经营管理能力,从事药品生产环节分析与检验、流通环节质量控制、销售管理的高素质技术技能型专门人才。

主干课程

药物分析、药品检验、药事管理、药品生产质量管理、药品经营质量管理实务、药物制剂、医药企业管理、药学综合知识与技能、仪器分析、实用药理、医学基础、药品质量控制实训、药剂生产与管理综合实训等。

就业前景

市场需求大,人才缺口大,就业渠道宽!

就业单位药品生产企业、药品经营企业、医院药房、药品检验机构、各级食品药品监督管理机构。从事药品质量控制、质量检验及监督管理等工作。

主要职业岗位:药品生产企业质量管理与控制岗位、药品经营企业质量管理岗位、食药企业政府事务处理岗位。拓展职业岗位:药品生产岗位、药品经营岗位。

就业去向:在武汉地区尤其在学校周边就业的占60%左右,其他占40%左右。

部分就业单位

国药集团中联药业有限公司(中国中药行业老字号企业)

马应龙药业集团股份有限公司(中华老字号企业,上市企业)

武汉健民药业集团股份有限公司(上市企业)

武汉人福药业有限责任公司(上市企业)

老百姓大药房连锁(湖北)有限公司(中国服务业500强企业)

武汉联合药业有限责任公司(中药现代化科技产业(湖北)基地骨干企业)

湖北远大天天明制药有限公司(远大医药集团全资子公司)

湖北虎泉药业有限公司、各级食品药品监督管理局、武汉惠尔康扬子江乳业有限公司、武汉伊利食品有限责任公司、武汉市吉人食品工业有限责任公司。

图片介绍

①VR药房管理虚拟实训

 ②企业跟岗实训


③大自然中学习

④校企“双岗育人”



校企合作—现代学徒制“中联班”

⑥药品质量管理仿真实训