食品生物技术专业

发布时间:2019-06-11来源:生物学院作者:浏览次数:87

专业简介

食品生物技术专业成立于2004年,是湖北省高职院校中最早开设的专业。本专业拥有一支教学经验丰富、教学质量好,专业水平高、实践能力强的专业团队。现拥有食品化学实验室、食品分析实验室、食品工艺实验室、微生物技术实验室、食品发酵技术实训中心、食品质量与安全检测中心、食品创新创业实践基地等实验实训室(中心)。其中,食品质量与安全检测中心获得国家CMA资质认定,能够独立面向社会开展检测业务。食品创新创业实践基地由学生自主经营,不仅为广大师生提供种类丰富的烘焙食品、冰淇淋、特色饮品等多种产品,而且还在学校举办的大型会议和论坛上为参会师生和嘉宾提供了茶歇产品和服务。

本专业与嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司、罗盖特生物营养品(武汉)有限公司、武汉市仟吉食品有限公司、湖北黄冈伊利乳业有限责任公司等多家企业建立了稳定的校企合作关系,采取“订单式培养”、“顶岗实训”等多种人才培养模式,提高学生的职业能力和素质以及学生适应社会需求的能力。

近几年来,本专业学生积极参加国家和省级技能大赛,在全国职业院校在校生创意西点技术大赛、全国食品营养与安全检测高职院校在校生技能大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛中均取得了较好的成绩。

培养目标

本专业主要是针对企业人才的需求以及食品生物技术企业岗位群的能力要求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业综合素质,熟练掌握现代食品生物技术的基础知识、产业化生产的基本技能,具备一定的创新思维能力和创新创业意识,能在生物工程、发酵、食品、功能性食品等行业从事产品分析、质量控制、生产操作、产品研发、市场营销的高素质技术技能型专门人才。

主干课程

食品分析技术、仪器分析技术、微生物技术、现代食品分离技术、食品安全快速检测技术、食品安全与质量控制、食品加工技术、发酵食品工艺、创新创意食品设计等

就业前景

食品工业已成为我国国民经济支柱产业。湖北省食品工业产业规模超过汽车、钢铁,居全省各大产业之首,居全国第三位。本专业就业前景广,就业渠道宽。可在食品、功能性食品、生物制品等生产企业从事产品生产制造、分析检测、生产管理、质量管理、市场营销等工作;或在工商、卫生防疫、海关检疫等机构从事食品卫生监督、进出口食品的检验工作;也可在学校、政府机关食堂、医院、酒店餐饮等单位从事营养搭配、营养指导、健康咨询与管理等工作。

部分就业单位

嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司、罗盖特生物营养品(武汉)有限公司、武汉市仟吉食品有限公司、湖北黄冈伊利乳业有限责任公司、安琪酵母股份有限公司、湖北华一检测技术有限公司、湖北琪谱检测技术有限公司、武汉星辰现代生物工程有限公司、百威(武汉)国际啤酒有限公司、武汉森澜生物科技有限公司等。

图片介绍

①2019年第一届中外教师沙龙活动

②发酵食品工艺实训基地


学生参加全国职业院校在校生创意西点技术大赛获得二等奖


④学生在食品安全检测中心实训

⑤第十三届海峡两岸高等职业(技职)教育学术研讨会茶歇服务

食品生物技术专业大学生创新创业基地