医学生物技术专业

发布时间:2019-06-11来源:生物学院作者:浏览次数:263

专业简介

我校医学生物技术专业前身是生物技术及应用专业,该专业是省级重点专业,国家示范专业群专业,2016年在国家高职专业调整整合期间,该专业将培养目标精确定位于服务医疗行业,为精准诊断、精准医疗和精准营养产业提供具备现代生物技术技能的高素质技术技能型人才。

本专业教师队伍有3名博士,具有硕士及以上学位人数比例达92%。有国家生物行指委委员1名,另有生物专指委委员2名,全国职业技能竞赛巡视员1名,全国职业技能竞赛裁判1名。2018年11月,骨干教师鞠守勇博士到美国波士顿大学做访问学者,与波士顿大学Huaping Liu教授科研团队一同学习和进行科学研究。

本专业利用国家示范专业建设和湖北省重点专业建设的平台,进行生物技术课程建设,建成省级精品课程3门,校级精品课程3门,主编教育部“十二五”规划教材1套。成功申报湖北省自然科学基金1项,湖北省科研团队1项,完成省级教科研项目6项。获得专利3项。多位教师获得全国、省部级、学院教学比赛奖。

本专业学生祖卫康、张雅丽组成的湖北代表队勇夺2018全国职业院校技能大赛(高职组)团体一等奖,韦淑亚博士、陈其国老师获“优秀指导教师奖”。鞠守勇博士指导学生参加2016年“彩虹杯”全国职业学校创新创效创业大赛决赛,获特等奖。在三届全国生物技术职业技能竞赛中,本专业学生共获一等奖5名(1个第一名1个第二名);二等奖4名。

本专业毕业生中很多学生继深造获得本科、研究生学历,还有3名毕业生分别考上武汉大学、华中农业大学、中科院武汉病毒研究所博士。

培养目标

医学生物技术专业立足“1+8”武汉城市圈、面向生物技术产业快速发展的湖北地区,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业素质,掌握医学生物技术及相关学科的基本理论和专业技能,能够在医学生物学检验所、各级医疗机构和医学院相关实验室、生物制品企业等生物医药企业从事生物化学技术操作、微生物技术操作、基因工程操作、免疫技术操作、细胞培养操作、分离纯化技术操作、生物制品生产及检验、医学产品销售和服务及支持等工作的实用性医学生物技术高素质技术技能型人才

主干课程

本专业的核心课程有人体生理及解剖基础、微生物基础技术、生物化学及技术、医学免疫学基础及技术、动物细胞培养技术、基因操作技术,主干课程有仪器分析、生物分离与纯化技术、生物制品制备及检验、实验室质量控制与管理、医学遗传学、临床医学概论、临床检验技术、医学产品营销技术。

就业前景

随着分子生物学、生物技术和大数据分析在医疗服务行业的应用,大大促进了医疗水平的进步,标志着现代医学进入精准医学时代。也极大促进了基于基因分析的健康服务产业的蓬勃发展。应用生物技术治疗肿瘤、遗传性疾病等“不可治愈”疾病的成功案例,以及多种治疗肿瘤的生物技术被美国FDA批准用于临床治疗,让人们窥见了解决世纪难题的曙光。

医学生物技术专业就是为飞速发展的以基因测序技术、合成生物技术、个性化医疗与诊断等技术为引领的高端生物健康产业提供专业人才。该专业目标岗位主要是医药相关实验室的研发助理岗位、生物医药企业的技术操作、质量控制和检验岗位、医院和疾控中心等医疗机构实验室技术操作岗位,以及医药产品的营销及技术支持岗位。

部分就业单位

本专业毕业生主要就业单位为医院和医学院实验室,重大疾病防治的基因诊断、免疫治疗、细胞治疗等精准医疗服务企业,各级基层疾控中心,生物制药企业,生物技术企业等。

例如:武汉明德生物科技股份有限公司、华大基因股份有限公司、武汉康圣达医学检验所有限公司(康圣环球医学特检集团)、湖北盛齐安生物科技股份有限公司、武汉市洪山区疾控中心、武汉兰丁医学高科技有限公司、埃提斯生物技术(上海)有限公司(思路迪精准医疗集团)。

图片介绍
①兰丁高科工作环境
思路迪生物医学科技有限公司      细胞培养工作岗位环境

毕业生余乐在武汉爱博泰克生物科技有限公司任生产研发主管, 3551光谷人才计划