医学生物技术(湖北省唯一开办专业)

发布时间:2018-05-11来源:生物学院作者:浏览次数:164

 1.产业描述

随着分子生物学、生物技术和大数据分析在医疗服务行业的应用,大大促进了医疗水平的进步,标志着现代医学进入精准医学时代。也极大促进了基于基因分析的健康服务产业的蓬勃发展。生物技术治疗肿瘤、遗传性疾病等“不可治愈”疾病的成功案例,以及多种治疗肿瘤的生物技术被美国FDA批准用于临床治疗,让人们窥见了解决世纪难题的曙光。

2.专业描述

2.1 培养目标

医学生物技术专业立足“18”武汉城市圈,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业素质,掌握医学生物技术及相关学科的基本理论和专业技能,能够在医院实验室、医学生物技术公司、生物制品企业、各级基层疾控中心等生物医药企业从事生物医学实验员、生物医学检验、生物药品及生物制品生产、生物产品及服务的销售及售后等相关工作的实用性医学生物技术高素质技术技能型人才。

  2.2 就业前景

就业单位:医院实验室,重大疾病防治的基因诊断、免疫治疗、细胞治疗等精准医疗服务企业,各级基层疾控中心,生物制药企业,生物技术企业等;

例如:埃提斯生物技术(上海)有限公司

武汉康圣达医学检验所有限公司(康圣环球医学特检集团)

武汉华大医学检验所有限公司

湖北盛齐安生物科技股份有限公司

武汉兰丁医学高科技有限公司

主要工作岗位:基因工程与细胞工程操作、制品分离纯化、分析检验、产品研发及工艺设计辅助、生产组织与管理、医学生物产品营销等;

就业去向:在武汉地区尤其在学校周边国家级生物产业基地就业的占80%左右,长三角、珠三角地区就业的占20%左右。

  2.3 主干课程

微生物基础技术、生化技术、生物活性物质分离纯化、基因操作技术、细胞培养技术、免疫技术、生物制品及检测、生理及其解剖基础、病理及其生理机制概述、营养学

  2.4 第二课堂活动

    学生根据自己的兴趣爱好,在课余时间参加专业技能社团活动,参与全程导师制培养和精英工程项目,既可强化专长技能,助力精英塑造,又丰富了业余生活。