药品经营与管理(湖北省高职院校最先开办专业)

发布时间:2016-06-12来源:生物学院作者:浏览次数:70

 

湖北省高职院校最先开办的专业!

1. 医药行业概述

医药行业产业链由药品生产、经营流通、临床使用等环节构成。基于“用药安全第一”的原则,药品质量消费选择性时限性等方面具有特殊性。与一般商品经营管理不同,国家政策规定,药品不能从生产企业直接进入消费市场,而是必须通过专业的营销企业,同时,药品经营管理从业人员必须具备医药专业知识,能指导消费者用药。

2. 专业描述

2.1 培养目标

培养具备良好医药学专业知识和营销技能,能胜任药品经营企业相关岗位工作,具备药品自主经营能力的高端技能型人才。

2.2 就业前景

就业单位:医药营销公司、药品连锁与零售店、医院药房、社区医药服务站、药品生产企业等

主要工作岗位:营销策划、市场开发与维护、药品仓储及物流管理、医药代表、药品零售服务、药品自主经营等;

就业去向:70%在武汉地区就业,30%在长三角、珠三角及京津唐地区就业。

2.3 主干课程

实用药理、临床医学药事管理与法规、医药商品学、药品分析检验、药品仓储管理、营销心理学、医药市场公关实用技巧、医药市场营销技术、药店经营与管理

2.4 培养模式

2.4.1 境教学

为增强实践能力,参照岗位职业规范创设了15个学习情境,如问病给药与处方分析、药房管理、药品销售、人际沟通技巧、医药代表实务、伪劣药品鉴别、公关技巧、药品仓储管理、药品招标采购、药品经营成本核算与财务报告药店自主经营管理。学生置身于“职业情境”中,以近乎实战的方式体验职业氛围和角色,从而强化学生职业综合能力。

2.4.2 订单式培养

基于人才培养的高质量,众多药品营销企业纷纷来校寻求人才订单式培养,组建了多个校企合作订单班,如武汉“老百姓”班、山东“天莱班、武汉“老人家”班、武汉“李时珍”班等,专业发展十分迅速,历届新生报到率、毕业生就业率、毕业生收入、企业满意度、办学规模均名列前茅,在实现学校既定培养目标的同时,充分利用企业实践资源进行针对性培训,更进一步强化了学生专长。