食品生物技术

发布时间:2016-06-08来源:生物学院作者:浏览次数:37

 

湖北省高职院校最先开办!

1.产业描述

“民以食为天”,食品工业是永远的朝阳产业,涵盖粮食加工品、饮料、乳制品、膨化食品、保健食品等28大类。随着国民收入的增加和消费观、健康观的增强,人们对食品的要求已不局限在色、香、味,对营养、保健、方便、安全性等方面提出了更高的要求。与此同时,传统食品产业的问题日益突显,主要是:食物资源加工技术水平低、营养与保健食品发展不够、食品安全问题多等。

解决传统食品产业存在的主要问题,生物技术是最为重要的单项技术:(1)食品安全与检测。采用核酸探针和多聚酶链反应技术,能快速、准确检测食品中的致病菌;用生物制品取代化学合成物等,能把食品污染降至最低水平;(2营养和功能食品开发。利用基因工程和代谢工程技术,生产具有预防疾病、恢复健康等功能的功能食品,如膳食纤维、低聚糖、蛋白质和肽类等;生产营养补充剂和营养强化剂,如维生素、氨基酸、大豆蛋白、乳清蛋白等;生产集饮食与防病治病为一体的疫苗食品等;(3)改造传统工艺提高产品质量。采用现代微生物技术、基因工程技术改造食品原料的关键成分,能显著提高食品原料利用率、缩短生产周期、改良风味和品质、简化生产工艺。

生物技术对整个食品产业的渗透越来越广、越深,以此为特征的食品生物技术产业已逐渐成为食品工业的支柱,相应的,对食品生物技术专业高端技能型人才的需求迅猛增长。

2.专业描述

2.1 培养目标

培养掌握食品科学与现代生物技术基本理论、基本技能,能在生物食品企业、生物技术企业卫生防疫、商品检验、食品监管等部门,从事食品开发安全检测生产组织与管理等岗位工作的高端技能型人才。

2.2 就业前景

就业单位:生物酿造业、生物食品添加剂及配料业、生物健康食品业、生物技术企业、食品营销企业,卫生防疫、商品检验、食品监管部门等。

主要工作岗位:食品开发、生物发酵控制、生物制品分离纯化、食品分析检验、食品安全检测、生产组织与管理、社区公共营养与健康顾问、餐饮业营养配餐等。

就业去向:在武汉地区尤其在学校周边就业的占60%左右,长三角、珠三角地区就业的占40%左右。

2.3 主干课程

应用微生物技术、食品加工技术、食品发酵技术、功能性食品、食品分析技术、食品安全与检验(含考证)、食品营养学、食品机械与设备

2.4 第二课堂

学生根据自己的兴趣爱好,参加由专业教师指导的专业技能社团活动,如食用菌栽培、红酒酿造、休闲食品制作、餐厨废弃物生物转化等,既强化专业技能,又丰富业余文化生活。