药品生物技术(原生物制药技术,全国同类专业中唯一的国家级示范性专业)

发布时间:2016-06-08来源:生物学院作者:浏览次数:107

 

全国同名专业中唯一的国家级“示范性”专业!

 

1.产业概述

制药分为中药制药、化学制药和生物制药三种。由于生物药物具有药理活性高、毒副作用小、营养价值高的特点和在重大疾病诊治与预防方面所蕴涵巨大的潜力,如防治肿瘤、心脑肺血管、遗传性、免疫性等疑难病症的胰岛素、干扰素、肿瘤坏死因子,抵制传染病侵袭的乙肝疫苗、流感疫苗,采用微生物发酵制得的维生素、红霉素、注射用的青霉素和链霉素等,使生物制药成为了当今世界各地竞相发展的高新技术产业,成为了生物技术产业发展的先导和支柱。

在国家政策大力扶持下,一批国家级生物制药产业基地纷纷建立,大量生物制药企业迅速成长,尤其以基因工程细胞工程为代表现代生物技术制药业高速发展,基因药物年产值增长率超过35%单克隆抗体药物增长率超过40%。然而,作为人口大国,我国从事生物制药技术研发、生产和经营的人数仅相当于美国的 1/4。人才的严重不足,已成为制约我国生物制药技术产业发展的瓶颈。

2.专业描述

2.1 培养目标:培养掌握生物制药技术基本理论,职业综合能力强,能胜任生物药物生产、研发及工艺设计辅助、生物药物经营管理等相关岗位工作的高端技能型人才。

2.2 毕业生就业前景

就业单位:生物药物生产企业、生物药物营销企业、科研院所、药品监管部门等;

主要工作岗位:分析检验、产品研发及工艺设计辅助、高端仪器设备主操、生产组织与管理、药品经营与管理等;

就业去向:在武汉地区尤其在学校周边就业的占70%左右,长三角、珠三角地区分别占20%10%左右。

2.3 主干课程:生化技术、微生物技术、生物制药工艺、生物药物分离纯化、生物药物仪器分析、药物制剂技术、药事管理与GMP、生物制药设备。