教育部2016年新增专业!

1.行业描述

食品药品关乎人类的身体健康和生命安全,是关系国计民生的重要行业。《全国食品药品监管中长期人才发展规划(20112020年)》中指出:加强食品药品监管,是保障食品药品安全的必然要求,是加强和创新社会管理的重要内容。食品药品监管工作政策性、专业性、技术性强,建设一支高素质、专业化的食品药品监管人才队伍是提升监管能力和水平、保障食品药品安全的重要基础。到2020年,监管人才总量要达到0.13/千人口配备标准,培养各领域技术监督骨干人才1万人,检验检测人才总量增加至3.9万人,基层监管人员在现有基础上增加10万人,食品药品监管紧密相关专业人才比例要超过75%。食品药品监督管理专业人才需求量巨大。

2.专业描述

2.1 培养目标

培养具有良好的职业道德和坚实的职业生涯发展基础,掌握食品药品质量检测、安全控制与监督管理必备的基础理论知识和实践操作技能,具备食品药品检验检测能力、质量安全控制能力、食品药品经营与管理能力,从事食品药品生产环节分析与检验、流通环节质量控制、销售管理的高素质技术技能型专门人才。

2.2 就业前景

就业单位:食品药品生产企业、食品药品经营企业、食品药品监管部门等;

工作岗位:主要职业岗位群:食药生产企业质量管理与控制岗位群、食药经营企业质量管理岗位群、食药企业政府事务处理岗位群。拓展职业岗位群:食药生产岗位群、食药经营岗位群。

就业去向:在武汉地区尤其在学校周边就业的占60%左右,其他占40%左右。

2.3 主干课程

药事管理、药品生产质量管理、药品经营质量管理实务、食品安全与质量控制、药学综合知识与技能、药物分析、药品检验、管理基础与实务、药品质量控制实训、药品监督管理综合实训、微生物检验技术、实用药理、医药商品知识、药物制剂。

2.4 “双创”教育、全程“导师制”与信息化平台

“双创”教育:除了常规课程学习之外,为培养学生的创新意识、动手能力和团队合作精神,本专业组织了药物成分检测、中药鉴别等多个创新学习小组,各小组在教师指导下进行第二课堂探究式学习。新建了“健康驿站”双创教室,为学生创业提供了良好的实施平台。

全程“导师制”:本专业在大一新生中遴选优秀学生,进行三年全程“导师制”培养,在未来职业生涯规划、知识的深度和广度等方面对学生进行全方位的指导,为学生的可持续发展提供良好的平台。

信息化平台:本专业建立了食品药品质量管理仿真实训室及健康服务多功能教室,涵盖GMPGSP、、药房管理、中西药房VR与仿真等多种教学软件,丰富了教学的内容与层次,为学生参加“互联网+”等技能大赛提供了便利条件。

药品质量管理仿真实训                 VR药房管理虚拟实训

分析检验大自然中学习

企业见习顶岗实习