【五秩芳华 • 校庆征文选登】三年求学路,结下不解缘——说说我和母校武职的故事

发布者:admin_sw发布时间:2023-10-27浏览次数:10

撰文/章平锋 (生物工程学院药品经营与管理05301班,2008届校友)

时光如流水一般过去,转眼已近不惑。昨天,接到母校老师的电话,说再过十来天就是母校武职的五十华诞,勾起美好往事无数。然后,静静地坐着,凌家山下那段青涩而又不可或缺的成长时光在脑海里翻腾,一帧帧画面浮现眼前。

我在武职度过了三年,不,准确的说,是两年多一点的时光。于我而言,武职的求学成长经历,在我的人生中有着非同一般的意义。

初识武职

在武职的求学生涯中,最大的收获在于,找到了真我,为将来踏入社会并找准定位奠定了可靠的基础。

我叫章平锋,土家族,来自湖北宜昌一个重度贫困山村,走出大山,是祖祖辈辈最初的梦想。高考的失利,是我人生遭受的第一次重大打击。意志消沉了两个月后,我收拾好心情,背上行囊到武职报到。到这里后,耳边听到的是:这是湖北最好的大专院校。基于高中期间每年到广东做寒暑假工的经历,清醒地意识到这是最后的校园学习生活,我分外珍惜在武职的每一天。

在武职,我经历了太多的第一次,至今历历在目。

第一次,竞选班长。我低着头看着课桌却又高高地举起了手,实在没有勇气而心里又极其渴望。在校两年,做了两年班长。在这里,我找到了真实的自己,明白了想要就一定要努力争取,明白了责任和担当。

第一次,参加校园风采展示。我穿上功夫衫、舞动长剑,以一套并不完美的武术赢得了现场师生的认可,自此,逢活动必上,继而成了当年生物学院的代表节目。在这里,我领悟到了自信的魅力,明白了发挥长处有时候比弥补不足更容易成功。

第一次,学习微积分。老师点我到黑板上解题,连高中知识都不会的我,只能尴尬地留白。回到宿舍,发了狠,研究了几个月,最终整明白了个中奥妙,期末考试也全做对。在这里,我体会到了学习不是走过场,需要潜下心来钻研,容不得半点含糊。

第一次,参加招聘会。我备了好多份简历,既有石沉大海,也有柳暗花明。突然之间,感觉到了时间的真真正正可贵,有了时不我待的焦虑,也有了成才成人的期盼。

第一次,离开母校。我带着在母校武职两年多的所学和所悟来到企业,一年多沉寂,而后以优秀毕业生的身份再次回来,为学弟学妹们提供实习就业岗位,分享初入职场的酸甜苦辣。

又过了几年,接到老师邀请,以外聘教师的身份,回母校讲授《营销心理学》,结合自己在实战中的成功经验和失败教训,和学弟学妹们讨论分享,为他们的成长支招,为他们开启未来的一些光芒。

成家立业

离开母校后的第十年,我创业了。我从一家小企业做起,慢慢积累,逐步发展成规模性连锁企业,涵盖社区团购、医药健康、社会服务等方面。

我用心经营企业,同时积极投身拥军优属和社会公益活动,先后赢得市级“最美志愿者”、市级“最美拥军”人物、市级“民族团结”之星和省运会“火炬手”等荣誉,相关事迹登上《三峡日报》、《湖北日报》和中宣部《学习强国》等主流媒体平台。

在回母校为学弟学妹交流分享的一次见面会上,我幸运地遇见了终身伴侣,结婚十年,而今,我已是三个孩子的父亲。

感恩母校

时值壮年,未来可期。虽然和母校只有短短的两年浸润,但青葱岁月里的那段经历,是人生成长的必修课,而且让我与母校结下了不解的缘分。

一日为师,终身为师。当年为我授业解惑的老师、辅导员,关心我成长的学院领导和校领导,至今记忆犹新,大部分依然保持联系。在武职,我学到了专业技能,提升了综合素养,更重要是拓展了视野,认识了自我,领会了为人处世之道,遇见了更好的自己。

在母校50周年校庆之际,有机会分享一下我和武职的故事,是我一辈子的荣耀。在今后的日子里,我将继续以“厚德、笃学、求实、拓新”校训作为人生成长指南,多做有意义有价值的事,成为对国家对社会有用的人。

感恩武职,感恩母校!

2023-10-27