学校干部管理能力培训第三讲:提升公文写作能力

发布者:admin_sw发布时间:2023-10-20浏览次数:10

武职网讯(通讯员 张珊珊)10月19日上午,武汉职业技术学院干部管理能力培训会第三讲在凌峰楼C11报告厅举行。武汉体育学院党委常委、副校长刘彦博应邀作《勤学多写 注入匠心——提升公文文稿写作能力》主题报告,结合30年写作经验,从高校公文处理要点、文字文稿实践案例、如何提升写作能力等方面展开讲述。副校长李仁平、全体中层干部及科职岗位人员参加。

培训会现场

刘彦博开宗明义,阐述了公文写作的重要意义,并结合《党政机关公文处理工作条例》和《教育部公文处理规定》对公文标准作解读,提出要善于学习政策、广泛调研、提高站位、目标导向、情景设想等,把公文写作变成一种习惯和兴趣,逐步提高文稿起草质量。

刘彦博结合具体案例,分享了工作通知、发言提纲、请示报告、管理办法、新闻稿等不同公文的写作要点,提出要紧密联系实际,解决具体问题,注重归纳概括,把具体的现象理性化,把零乱的问题系统化,从个别中引出一般规律,使文稿表达更具有条理性。

刘彦博教授作报告

刘彦博强调,高校管理干部一定要提高认识,把任务当作品;坚持学习,功夫下在平时;勤写苦练,贵在持之以恒。只有不畏难、多用功、重积累,将匠心注入文稿,才能在实际写作中提升个人综合管理能力。

李仁平在主持报告会时指出,刘彦博教授用丰富而深厚的文字工作经验为大家做了一场内容详实、精彩而有深度的报告。希望广大干部深刻认识到公文写作的意义,自觉增强责任感,主动勤写多练,切实转变文风,做到精益求精,以匠心促进步,不断涵养丰富自我综合管理素能,以自身成长支撑学校高质量发展。

(审核 陈绍华 编辑 娄修明)