生物学子深入企业 在学思并行中提升综合能力

发布时间:2019-07-04来源:生物学院作者:浏览次数:37

(通讯员 陈智会))629日,生物工程学院师生一行12人深入武汉天一辉远生物科技有限公司、武汉大家医学检验所等公司开展参观调研实践活动。

此次社会实践,以企业调研为契机,让生物学子深入企业生产一线,了解学习生物技术行业前沿技术,增进对所学专业的认识和理解,并在实践体验中提升综合能力;同时,以调研为基础,把握专业、企业、行业发展动态,提高人才培养质量与产业需求的契合度,优化和完善人才培养方案和教学模式,助推学院高水平办学能力。

当天上午,调研一行来到武汉天一辉远生物技术有限公司,该公司的生产管理副总监徐春雨(生物学院2012届毕业生)和人力资源部负责人吴冬尽接待了该院师生。徐春雨代表公司向与座师生介绍了公司服务的领域、生物技术行业发展的机遇和挑战;随后,师生一行人又在他的带领下参观公司实验室,同学们在参观中认真聆听,被DNA测序、引物合成等专业实验操作技术吸引,并不时做笔记记录要点。

   

师生调研队与武汉天一辉远公司开展座谈会

最后,师生一行来到公司会议室开展座谈会,数据报告部的林强(生物学院2018届毕业生)、实验技术部的曾珍(生物学院2016届毕业生)参与座谈。两位校友分别向在座学弟学妹分享自我职业成长经历,勉励大家及早做好职业生涯规划,积极奋进,永葆学习劲头;与会学生认真记录、积极提问,主动与优秀校友交流;陈芬和高小娥老师结合生物学院专业人才培养方案、课程设置、1+X证书、大学生职业素养等与企业管理层沟通交流,企业方对生物学院学生的综合素质给予了高度肯定,诚恳表示愿意提供暑期实习岗位接纳在校生实习实践,同时激励同学们突出专业实操技能学习、追求精益求精的工匠精神。据悉,先后有5名大二生物学子入职天一辉远公司做暑期实习。

师生参观天一辉远公司的实验室

下午,调研队抵达武汉大家医学检验所,在工作人员的带领下参观了公司的医学检验实验室。该司实验部主任尚启峰向调研师生讲解部分检验仪器的使用原理及注意事项,并让大家亲自体验检验诊断过程的工作环境与流程;同学们对先进的医学检验设备表示惊叹,主动与尚主任询问请教学习。

师生参观大家医学检验所实验室

“此次企业调研,收获满满,让我第一次接触生物行业工作环境;还认识到这么多优秀的学长学姐,我对自己未来的工作状态和前景无限憧憬!”制药18302班的袁倩倩开心地向同行的同学王平安、徐佩等人说道,“学长学姐的话语也让我倍受鼓舞,在今后我也将会努力保持一颗“匠心”,不断强化匠心精神,自觉做到干一行,爱一行,专一行!”小伙伴们开心地交流着。